abodator: (abodator-ua)
[personal profile] abodator
Оригинал взят у [livejournal.com profile] red_ptero в Что-то здесь не так, что-то здесь не так... (с) „Об удовлетворительном состоянии“ Надежды Савченко.
Оригинал взят у [livejournal.com profile] may_antiwar в Что-то здесь не так, что-то здесь не так... (с) Об "удовлетворительном состоянии" Надежды Савченко.
Ну вот зачем так, а? ФСИН? http://фсин.рф/news/index.php?ELEMENT_ID=177781 При всем уважении, понимая закрытость системы и желание первым делом выдать пресс-релиз, что всё хорошо, но зачем так делать, когда речь идет о здоровье и жизни человека. Что не так сказала Елена Масюк? Что жизни Савченко угрожает опасность? А что, она не угрожает? Вы-то что, уважаемое ведомство, думаете по этому поводу? Не угрожает?

Неа, у Масюк нет медицинского образования и она не работала в системе здравоохранения. Это очень важно, товарищи. НЕ НАДО иметь медицинское образование, чтоб понимать, что если человек 70 с лишним дней голодает, то ситуация - критическая, человек не может находиться в таком же "удовлетворительном состоянии", как те люди, которые эти самые 70 с лишним дней три раза в день, как все, принимают пищу. Видимо, это всё же разные "удовлетворительные" состояния. НЕ НАДО иметь опыта работы в системе здравоохранения, если приблизительно чуть не каждый день, как это делаю я, видеть человека и видеть, как он у тебя на глазах худеет и слабеет. Какое для этого нужно образование, какой медицинский опыт?

Мы отдаем должное ФСИН, она создала исключительно благоприятные условия для Надежды Савченко в больнице Матросской Тишины, не такие мы видели условия, в которых проходят другие голодовки. Вот посадят тебя в карцерное помещение с неисправным унитазом, тебе уже ни голодать не захочется, ни есть, ни по уголовному делу своему подвижек - только чтоб тебя отсюда в нормальное помещение перевели. С Надеждой - не так, и спасибо за это. Но почему надо отрицать даже не слова коллеги Масюк, нет, а законы логики, физиологии, основы мироздания? Извините, грубо говоря: если человек столько времени не ест, он в конце концов, скорей всего, заболеет и помрет. Кто-нибудь хочет поспорить с этим утверждением? Что это такое? "Верую, ибо абсурдно?" (с) Вызовите меня в суд, вызовите в прокуратуру, спорьте там со мной, что человек без еды может жить вечно. Буду с вами спорить, невзирая на отсутствие полноценного медицинского образования. Думаю, выиграю. Какой-нибудь учебник по анатомии для пятого класса с собой захвачу - и выиграю.

И вот иезуитский расплывчатый этот термин "удовлетворительное состояние". По моему опыту медработники УИС такое пишут всем, кто самостоятельно перемещаться может. Что они работать могут, в суд ехать могут. Да, удовлетворительное - что это значит? Вон Минкину написали "удовлетворительное состояние" - он умер через несколько часов. Спрашиваем доктора: зачем же вы это написали? А, на момент выдачи справки оно было удовлетворительное. Какое же удовлетворительное, если умер через несколько часов? А, вот потом-то оно уже стало неудовлетворительное. Ну правильно, хорошая позиция, естественно, всё когда-нибудь меняется. Но оценка-то степени риска - не входит в компетенцию медработников с медобразованием и опытом работы? Нам казалось, что в том числе именно ее определение - главная задача компетентных врачей. А доктор тогда: ну, каждый из нас может умереть через несколько часов, так бывает.

А зачем тогда вообще нужна медицина? Зачем диагностика, зачем оценка перспектив течения заболевания? Можем помереть, можем не помереть, пятьдесят на пятьдесят, как в анекдоте на тему "как велика вероятность встретить на Невском динозавра". Фифти-фифти, можем встретить, а можем - не встретить. Вот и вся оценка рисков, вот и всё "удовлетворительное состояние". Было удовлетворительное, потом вдруг стало неудовлетворительное. Умер то есть. А мог бы еще 70 дней без еды, наверное, проскрипеть. Не понимаю, как к этому относиться. Антинаучность какая-то.

И главное, с доктором Мадояном-то мы вчера разговаривали, и нас там двое было, Елена Масюк была не одна, и выводы сделала на основе слов в том числе и доктора. Не буду их тут приводить, я так понимаю, что это был конфиденциальный разговор, но если нужно - в любом суде я подтвержу, что никакую недостоверную, как ФСИН говорит, информацию мы не распространяли и не распространяем, вот полетят у Савченко все внутренние органы разом или постепенно, засбоит нервная система - ага, ну вот тогда как-то по-другому уже ФСИН ее состояние станет оценивать. А произойти это может В ЛЮБОЙ МОМЕНТ на таком сроке голодовки, мы за многими наблюдали вместе с докторами. У нас опыт-то большой наработан. И если Надежда по-прежнему шутит и смеется, то это характеризует ее волю, а не состояние ее здоровья в первую очередь. Она говорит: падать я от слабости себе не позволю. Нет, не позволю.

Ой, не так. Наступает момент, когда ты уже просто не в состоянии контролировать свой организм, к сожалению. И это всё мы видели тоже. Честно: мне не хотелось бы, чтоб до этого дошло. Я очень прошу вмешаться тех, от кого что-то зависит. Я ОЧЕНЬ ПРОШУ.

И вот еще интересно: то нас Маркин из СК обвиняет, что мы пишем, что Надежда Савченко хорошо выглядит и хорошо себя чувствует, то теперь пресс-служба ФСИН обвиняет, что мы говорим, что плохо выглядит и плохо чувствует. Нам что делать? А, знаю. Мы просто должны заткнуться и не путаться под ногами. Вообще ничего не писать, ничего не говорить. Головой кивать, как болванчики.

Нет, этого не будет. Для меня Надежда Савченко - одна из очень многих моих подопечных, из сотен, за чье здоровье боремся и кому пытаемся вместе с докторами и сотрудниками УИС помочь. Ситуация острая и мы не должны тут вилять и умалчивать, а должны, с соблюдением закона и корректности, разумеется, говорить и доносить правду. И не надо попрекать коллег отсутствием медицинского образования. Данная область деятельности прямо предусмотрена мандатом членов ОНК. ст. 16.1 ФЗ-76 "Об общественном контроле" прямо указывает:

"1. Члены общественных наблюдательных комиссий осуществляют контроль с соблюдением требований законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан и требований, предусмотренных статьей 16 настоящего Федерального закона, за обеспечением права лиц, находящихся в местах принудительного содержания, на охрану здоровья при их нахождении в местах принудительного содержания, при временном помещении их в медицинские учреждения. Контроль за обеспечением права лиц, находящихся в местах принудительного содержания, на охрану здоровья может также осуществляться в стационарных (конечных либо промежуточных) пунктах перемещения таких лиц".

И мы с рядом коллег очень призываем ФСИН и другие ведомства, с которыми сотрудничаем, если уж не говорить правду (мы понимаем, что это возможно не всегда), но в ситуации, когда речь идет о здоровье и жизни человека, по крайней мере, воздержаться от необоснованных нападок на членов ОНК в плане якобы распространения недостоверной информации. Давайте сотрудничать нормально в зонах нашего взаимодействия. Первокласснику, извините, понятно, что без еды 70 дней жить опасно. Да детсадовцу ясно. Неа... Недостоверную информацию мы распространили. Очень жаль. Оставляю за собой право без согласования с ведомствами утверждать, что земля - шарообразная, вода - жидкая, а солнце встает на востоке.

И... помогите Надежде! Она продолжает надеяться.

Извините, никак без этой песенки тут не обойтись. Что-то здесь не так. (с) http://zaycev.net/pages/11666/1166641.shtml Распространите, пожалуйста, это сообщение. Редко прошу.


Profile

abodator: (Default)
Abodator

March 2015

S M T W T F S
1234567
89 1011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 07:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios